четверг, 5 октября 2017 г.

Некоторые факты о собаках


                           
Собаки живут рядом с человеком много столетий, а люди до сих пор мало, что о них знают. Быть владельцем собаки - замечательно, но что мы знаем о питомце, его мыслях, инстинктах? Есть справочники пород, в которых описаны сухие цифры про вес, рост, происхождение, первое упоминание, принадлежность породы к определённой местности, но было бы здорово,  если бы собаки могли говорить и сами рассказывать о себе. Собаки чувствуют настроение хозяина, веселье, печаль, умеют быть рядом в горе, сочувствуют хозяину, им свойственно сопереживание, а что можем понять о них мы?  
Начнём с того, что щенки появляются на свет беспомощными. Первые недели после рождения - они зависимы от матери, спят почти 90% времени суток. Две недели их глаза закрыты, и они могут только ползать. И эти же две недели их ушки фактически не функционируют.



То есть в дикой среде, без матери, они бы погибли.  Поэтому нельзя брать домой  щенка очень маленьким. Необходимо подождать, пока мать привьёт им основные правила поведения на уровне инстинктов, отлучит их от кормления, приучит питаться и передвигаться самостоятельно.  
Взяв питомца в дом, в дальнейшем уже человек помогает щенку привыкнуть к новым обстоятельствам в жизни, к новому месту, новым запахам. Начинаются занятия по дрессировке, выявляются потребности в питании, изучается вкус питомца к различным видам еды. Самое интересное, это наблюдать за своим питомцем.
Замечали ли вы, что собаки чувствуют изменения погоды, приближение грозы, бури, урагана? Внезапно заметили, что питомец без причины нервничает, не может усидеть на месте, вьётся возле вас, ощущает беспокойство, значит, вскоре может начаться гроза или землетрясение. Дело в том, что благодаря своему слуху, собаки чувствуют более высокие и низкие частоты. А благодаря своему острому нюху - они слышат запахи во много раз острее, чем человек. И часто именно собака  спасает жизнь своему хозяину, привлекая внимание нестандартным поведением.
Ещё один уникальный факт - это то, что отпечатки носа собаки уникальны, как отпечатки пальцев людей. Одинаковых отпечатков носа не бывает.
Собаки видят сны, так же, как люди. И их сны похожи, на сны людей. Наблюдали, как ваш питомец щурится или дергает лапками во сне?  Им тоже могут привидеться кошмары. Но просыпаясь, собака быстро ориентируется, что это был всего лишь сон. Продолжительность сна собаки крупной породы длится 5-10 минут в течение одного часа. А мелкие породы видят сон  всего минуту, зато могут их видеть каждые 10 минут.
А ещё, собаки потеют. Но не так, как люди. У собак потеют подушечки лап. А вот подмышки собак не содержат потовых желёз.
Собака выбирает в доме «вожака стаи». Лидером может быть выбран только один член семьи,  все остальные  для  нее просто стая. Замечали, что чью-то команду пёс выполняет охотнее, а чью-то вяло? У кого-то весело бросается по команде «принеси игрушку или тапочки», а у кого-то только два раза при подобной команде помашет хвостом, значит, знаете, кто для собаки в вашем доме  является вожаком. 



Почаще наблюдайте за своим питомцем и возможно, вам откроется ещё больше фактов о жизни, привычках и особенностях этих замечательных питомцев.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий